Что надо знать о льготном лекарственном обеспечении

Ванадий

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
МЕДИКО - САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ
Поликлиника:
Регистратура: 89326124149, 89326124356, 89326124364
Секретарь:      8(34341)-3-34-05, +7 932 612 42 09
Санаторий - профилакторий "Зелёный мыс":
Администратор: 8(34341)-3-34-13, +7 932 612 43 13
Лого для версии сайта для слабовидящих
Перейти к контенту

Что надо знать о льготном лекарственном обеспечении

ООО МСЧ Ванадий г.Качканар
Опубликован от Администратор Вход ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ · 22 май 2020
Tags: лекарствальготы
Что надо знать о льготном лекарственном обеспечении. Программа «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» реализуемая во исполнение закона — это грандиозный и масштабный проект по оказанию лекарственной помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на меры государственной социальной поддержки.

I. Программа реализуется в соответствии с:

Конституцией Российской Федерации,
Федеральным законом РФ от 21. 11. 11 №323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Федеральный законом от 17. 07. 99 №178- ФЗ «О государственной социальной помощи»;
Постановлением Правительства СО №1658-ПП от 16.11.2010г. «О порядке предоставления мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области за счет средств областного бюджета лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»;
Постановлением правительства №136-ПП от 22.03.2018г. "О порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, включенных в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, лекарственными препаратами по жизненным показаниям на амбулаторном этапе лечения за счет средств областного бюджета";
Приказ №1814-п от 24.10.2017 «О реализации постановления Правительства Свердловской области от 22.06.2017 № 438-ПП «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей в фармацевтических организациях за счет средств областного бюджета»;
Постановлением Правительства Свердловской области от 11.03.2013г. №291-ПП с изменениями от 10.12.2014г. №1136-ПП,
Перечень Жизненно необходимых и Важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год ,
в том числе, назначаемых по решению ВК лечебных учреждений, Приказ Минздрава России (Министерство здравоохранения РФ) от 14 января 2019 г. №4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения ";
Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов:
Приложение № 6 ПЕРЕЧЕНЬ лекарственных препаратов и медицинских изделий, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно и на льготных условиях (с 50-процентной скидкой) в аптечных организациях во исполнение Закона Свердловской области от 21 ноября 2012 года N 91-ОЗ "Об охране здоровья граждан в Свердловской области";
Приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 19.01.2015г. №35-П «Об утверждении порядка индивидуального обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения граждан, проживающих в Свердловской области , имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг»

II. Кто относится к льготной категории граждан (согласно Постановления Правительства РФ № 890 от 30.07.1994г) :
Существуют два источника льготного обеспечения граждан РФ:
- за счет средств федерального бюджета;
-за счет средств регионального бюджета

1. Категории населения, получающие льготное лекарственное обеспечение из федерального бюджета:
- инвалиды войны;
- участники Великой Отечественной войны;
- военнослужащие, ставшие инвалидами;
- ветераны боевых действий;
- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы
в 1986-1987 годах;
- инвалиды труда 1, 2, 3 группы,дети-инвалиды;
- несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами;
- несовершенные узники концлагерей, созданных фашистами.

2. Заболевания и категории граждан, зарегистрированных на территории Свердловской области, льготное лекарственное обеспечение которых происходит за счет средств бюджета Свердловской области:
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания
(и других заболеваний, согласно Постановлению Правительства СО №438-ПП от 22.06.2017г)

2.2. обеспечение лекарственными препаратами с 50% скидкой со свободных цен:
- труженики тыла;
- реабилитированные;(и другие льготники, согласно Постановлению Правительства СО №438-ПП от 22.06.2017г)

III. Какие документы необходимо предоставить пациенту при обращении в лечебно- профилактическое учреждение для выписки льготных рецептов впервые:
Для внесения данных о новом пациенте в компьютерную базу федеральных и региональных льготников необходимо предоставить оператору кабинетов по выписке льготных рецептов в Вашей территориальной поликлинике следующие документы:
заключение Врачебной Комиссии амбулаторно-поликлинического отделения;
паспорт гражданина РФ;
свидетельство о рождении для детей-льготников в возрасте до 14 лет;
справка органа соц.защиты населения,подтверждающая факт многодетной семьи для детей до 6 лет;
документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (справка, подтверждающая факт инвалидности);
решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное Пенсионным фондом ( справка о ЕДВ);
страховой медицинский полис;
СНИЛС.

IV. Медработники, имеющие право на выписку льготных рецептов:

Участковый терапевт, врач общей практики, врач-специалист, фельдшер на должности врача-участкового включенные в Регистр врачей, имеющих право на выписку льготных рецептов и непосредственно осуществляющие лечение пациента.

V. Перечень лекарственных препаратов, которые пациент может получить по льготному лекарственному обеспечению регламентируется :

- Распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2019 года № 2406‑р, устанавливающее лекарственные списки (ЖНВЛП, минимального ассортимента аптечных пунктов и высокозатратных нозологий) на 2020 год.

- Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Свердловской области бесплатной медицинской помощи на 2020-2021гг.

-Государственным заказом Свердловской области на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан РФ, проживающих в Свердловской области, имеющих право на меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета

- Государственным заказом Свердловской области на обеспечение отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

VI. Порядок выписки льготных рецептов:

После очного осмотра пациента льготной категории, врач назначает лечение с учетом утвержденной Министерством здравоохранения Свердловской области заявки на текущий год. Делает запись в амбулаторной карте. Лекарственные средства назначаются по медицинским показаниям, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по отдельным заболеваниям.
Пациент с рекомендациями лечащего врача обращается в кабинет компьютерной выписки льготных рецептов в территориальной поликлинике. Оператор, следуя алгоритму действий по вводу данных для оформления льготного рецепта, автоматически, с использованием программы «АСУЛОН», оформляет льготный рецепт.

Рецепт выписывается в 2 экземплярах, подписывается лечащим врачом. Один из экземпляров вклеивается в амбулаторную карту, другой предоставляется в аптеку.

На одном рецептурном бланке установленной формы для отпуска бесплатно выписывается одно наименование лекарственного средства на латинском языке по международному непатентованному наименованию. Указывается также форма выпуска, дозировка, необходимое количество лекарственного препарата на рекомендованный курс лечения. Рецепт заверяется печатью поликлиники и личной печатью лечащего врача.

Выписка льготных рецептов маломобильным пациентам осуществляется после очного осмотра пациента врачом на дому, записи об осмотре в амбулаторной карте.

Рецепт на лекарственный препарат выписывается на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат. Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем по действующей нотариально заверенной доверенности. Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю фиксируется записью в медицинской карте пациента. Приказ МЗ РФ от 14 января 2019 г. №4н (в ред. Приказов Минздрава России от 02.12.2013 N 886н,от 30.06.2015 N 386н, от 21.04.2016 N 254н)

Лекарственные средства для льготной категории граждан выписываются на курс лечения до 1 месяца. Льготной категории граждан пенсионного возраста, детям-инвалидам, инвалидам 1 группы для лечения хронических заболеваний рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 90 дней.( в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 N 386н)

В случае временного отсутствия необходимого лекарственного средства, аптечная организация организует отсроченное обслуживание рецепта.

Пациенту, находящемуся на стационарном лечении, выписка бесплатных лекарственных средств и изделий медицинского назначения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Формирование заявки на лекарственные препараты для льготной категории граждан:

Формирование заявки на лекарственные средства для обеспечения лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляется лечащими врачами поликлиники в соответствии со списками льготных категорий граждан и данными паспортов врачебных участков, с учетом Перечней лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно.

Электронный регистр персонифицированной потребности в лекарственных препаратах по федеральной и региональной льготе на основании заявок от лечащих врачей формирует по ЛПУ в целом,сроком на 1 год.

Заявка на лекарственные средства для обеспечения льготной категории граждан раз в год предоставляется в Министерство здравоохранения Свердловской области, в установленные сроки и в соответствии с установленными объемами финансовых средств.

Если пациенту по жизненным показаниям необходимо лекарство, не входящее в Перечень, в Министерство здравоохранения Свердловской области предоставляется утвержденный пакет документов для решения вопроса об индивидуальном льготном лекарственном обеспечении.

Кто может рассчитывать на льготные лекарства?
В первую очередь льготные лекарства в 2020 году положены людям, страдающим редкими заболеваниями: муковисцидозом, гемофилией, рассеянным склерозом, миелолейкозом, болезнью Гоше и другими недугами. Список льготных препаратов для них расширен после вступления в силу ФЗ-299 от 03.08.2018. Новые правила по обеспечению больных, страдающих редкими болезнями, действуют с 01.01.2019.
В 2020 году льготный медикаменты могут получить следующие категории граждан РФ:
беременные женщины;
дети, страдающие редкими болезнями, опасными для жизни;
все дети до 3-х лет, дети до 6-ти лет из многодетных семей;
инвалиды I и II группы и дети с инвалидностью;
люди, страдающие от ВИЧ, туберкулеза, онкологии и других опасных болезней;
герои РФ и СССР;
военнослужащие;
ветераны, инвалиды, блокадники, участники боевых действий, в том числе в ВОВ, Афганистане, а также члены их семей погибших военных;
пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС;
жители Крайнего Севера.
Кроме того, отдельные категории бесплатных медикаментов входят в НСУ (набор социальных услуг) для пенсионеров и инвалидов (ФЗ № 178 от 17.07.1999).
Как получить льготные медицинские препараты?
Рецепты на льготные лекарства выдают лечащие врачи и специалисты страховых компаний, оплачивающих лечение. Врач выписывает медикаменты на основании истории болезни и показаний. Затем рецепт подписывают у руководителя отделения больницы. На бланке указывают срок действия, как правило, это период в 30 дней. В течение месяца больной должен получить лекарство в аптеке, заключившей с государством соглашение.
Получить бесплатные лекарства по рецепту могут не только сами больные, но их знакомые и родственники. Если рецепт потерян, его можно восстановить. При выдаче медикамента на рецепт ставится печать.
Внимание! На практике льготные препараты не всегда доступны. Во многих населенных пунктах, аптеках, медучреждениях бывает дефицит лекарств. Если медикамент отсутствует, сотрудник аптеки должен предложить аналогичное лекарство или поставить рецепт на учет. В таком случае срок действия рецепта продлевается. Аптека должна обеспечить выдачу запрашиваемого медикамента в течение 10 дней.
Получить льготные медикаменты можно не только по месту регистрации, но и в другом городе. Чтобы оформить рецепт, гражданин должен обратиться в любое государственное медицинское учреждение. Льготник предоставляет паспорт, полис ОМС, выписку из медкарты, СНИЛС, удостоверение пенсионера, ветерана, справку о праве на содействие. Если документы поданы правильно, врач не имеет право отказывать в выдаче льготного рецепта.
Если врачи или аптеки не содействуют в получении льготного препарата, больной имеет право подать жалобу главврачу, в страховую компанию. Это касается только государственных учреждений и аптек, работающих по договору с государством. Кроме того, гражданин может обратиться в Росздравнадзор, Росминздрав, Прокуратуру и подать судебный иск.
Как получить льготные медицинские препараты для детей?
Бесплатными медикаментами сегодня должны обеспечиваться малыши до 3-х лет, дети до 6 лет из многодетных семей и маленькие пациенты, имеющие тяжелые диагнозы. Список лекарств для детей ограничен, но на некоторые препараты все можно рассчитывать, например, «Виферон», Витамин Д и т.д.
Для получения бесплатных медикаментов в аптеках родителям потребуется рецепт и удостоверение о праве на льготные лекарства. Оформить удостоверение можно в детской поликлинике, если ребенок зарегистрирован по месту жительства, имеет медполис и СНИЛС. Для выписки льготного рецепта на ребенка до 3-х лет, перечисленные документы предоставлять не обязательно. Достаточным основанием для выдачи рецепта считается возраст малыша.



Назад к содержимому